按 Enter 到主內容區
新北市政府警察局 三重分局
  • 推到:facebook

治安狀況

  • 發布日期:107-09-12
  • 發布單位:三重分局

治安環境

臨檢電玩場所高度發展雖為三重區帶來了繁榮街景,但短短時間內人口激增,造成地小人稠之局面,和警力派補不足的窘境,加以轄區面積不廣,造成今日道路狹隘、社區老舊等情形。雖前三重市公所近年大興土木、精心推動社區改造工程,街景一改往日老舊、雜亂氣象,卻仍給治安維護帶來許多挑戰。   本區人口以臺灣中南部移居北部工作占很高比率,加上鄰近臺北市租賃、暫住居民為數不少,易成為治安死角,偶也會讓社區陷入緊張和不安氣氛。本分局於目前實施「全面清查暫住人口」、「全面清查東南亞及大陸籍配偶」等專案行動,對暫住人口和外籍女子(含大陸籍)詳細建檔和訪談,及早掌握情資,以利查處和預防。   早期三重地區治安不穩定之因素大致有街頭暴力、茶藝館卡拉OK、電玩賭博等,及正義南路、環河南路、同安東街一帶,為數不少之違章建築經營色情私娼館(俗稱豆干厝),與執法人員大玩躲貓貓。茶藝館卡拉OK有些分布於各巷道間,出入複雜以及唱歌喧嘩所引起的噪音糾紛,市民迭有怨言,影響民眾對治安觀感。

治安狀況

刑案發生率降低,破獲率提升,治安穩定

破獲槍枝改造工廠三重地區較常發生之治安狀況有機汽車竊盜、聚眾鬥毆、毒品和打破路邊停車車窗竊取財物等刑案,另於狹小巷道偶有搶奪案件發生,民眾投訴陳情案件則以攤販佔用道路、聚眾賭博和卡拉OK噪音等居多。根據新北市政府警察局刑警大隊統計,民國105年1-10月三重區共發生全般刑案5133件,破獲4627件,破獲率為百分之90.14%;民國104年三重區共發生全般刑案5790件,破獲5068件,破獲率為百分之87.53%。可見刑案發生數目逐年降低,破獲數也有提升趨勢,顯示本區治安呈現穩定的跡象,此乃有賴區民共同維持。而毒品氾濫所衍生的治安案件占很高比例,本分局針對列管有毒品前科紀錄人口,予以追蹤及定期驗尿,但矯治成效仍待加強。為消弭犯罪根源,藉由清查空屋、工寮、倉庫、廢棄工廠、出租公寓等地方,及加強臨檢誘因場所,以抑制轄區犯罪案件成長,靖平地方治安。

 

本區以往幫派林立、械鬥與青少年鬥毆頻傳,嚴重影響地方治安和民眾觀感,近年本分局採用正本清源策略,確實掌握幫派活動,並積極蒐集不法事證,有效提升情蒐和查緝成效,也嚇阻了幫派份子在本區犯案之機率。

 

員警執行順風查贓車勤務