按 Enter 到主內容區
新北市政府警察局 三重分局
  • 推到:facebook

假冒警察機關小隊長,詐騙教師匯款得逞

  • 發布日期:99-04-06
  • 發布單位:新莊分局

一名彭姓女教師於99年1月28日10時57分接獲一通自稱臺中南屯警察分局小隊長江文傑電話,指稱「名下玉山銀行帳戶遭人使用變成人頭帳戶,已涉嫌詐欺、偽造文書案件」,並告知至附近7-11便利超商接收傳真文件2張,彭姓女教師一時緊張害怕,信以為真,就到附近的7-11便利超商接收傳真過來之「法務部執行凍結管制命令」及「個人資料外洩授權止付聲明書」等,其中「個人資料外洩授權止付聲明書:內載明監管物品:新臺幣6萬元、聲明監管情形:信託24小時」;5分鐘後彭姓女教師又接獲一通自稱法院書記官指定帳戶凍結承辦人員施嘉雄電話,聲稱因帳戶涉及詐欺案件,要凍結名下帳戶資金,並指示需至新竹縣竹北市光明六路上的臺北富邦商業銀行以現金匯款方式存入法院指定帳戶內監管24小時,才能確定涉案與否,如無問題就會把錢退回之藉口,彭姓女教師看了上述傳真資料,加上歹徒的連哄帶騙,深信不疑,於是以提款機提領現金新臺幣6萬元後,主動至臺北富邦商業銀行以匯款方式匯入歹徒所留下之指定帳戶內;翌(29)日中午彭姓女教師以歹徒所留電話詢問,才得知並無江姓小隊長及偵辦之似類案件,彭姓女教師這時才恍然大悟。
防制作為

 

  1. 司法機關絕不會以電話告知民眾所涉刑事案件,亦不會請民眾至便利超商接收法院司法文書。
  2. 籲請民眾提高警覺,發現可疑善用反詐騙諮詢專線「165」、報案專線「110」或向當地派出所詢問查證。


撰稿單位:新莊分局