按 Enter 到主內容區
新北市政府警察局 三重分局
  • 推到:facebook

停車場防竊之道

  • 發布日期:103-02-05
  • 發布單位:瑞芳分局

新北市瑞芳區蝙蝠洞停車場1月27日發生釣客車窗遭打破,車內財物皮包遭竊案,新北瑞芳警分局員警謝明恩獲報後,立即調閱瑞芳市區及濱海公路相關的數十支監視器過濾,並且連續18小時不眠不休檢視錄影資料,一度造成眼壓過高,身體不適,在鍥而不捨的努力下,終於發現嫌犯江○○涉嫌重大,江嫌騎乘其母親的重機車,於案發地周遭徘徊逗留,形跡可疑,其後進入蝙蝠洞停車場內破壞車窗、竊取車內財物。

於是警方前往江嫌家外面與常出沒的場所打探及埋伏,昨日1月28日將欲外出的江嫌逮個正著,偵訊後被依竊盜、毀損罪嫌函送基隆地檢署法辦。警方調查,從事油漆工江姓男子因無錢花用,1月27日上午,前往蝙蝠洞停車場,發現一部裝轎車內有車主的皮包,犯嫌利用一字的起子從車窗右下角落,用尖銳處把車窗擊碎,徒手取下車窗,拿取皮包後逃逸。江嫌表示得手後就將皮包內的新台幣5千元一部分還債務,一部分繳交電話費及一些生活開銷通通花費殆盡。至於皮包就隨手丟棄在瑞芳區的瑞濱隧道旁的草叢遭破壞車窗的車主破口大罵:「換玻璃加上貼隔熱紙的錢,比被偷的金額還貴,幸好警方即時破案,出了一口氣,不然都不能快樂過年。」

 

 停車場防竊之道

  1. 停車的位置:如果將車子停在較為陰暗或者行人的動線以外,那麼失竊的機率將會大增。對於竊賊來說,要打開車門的確不難,在陰暗處一般人根本看不出來他正在行竊,所以停車時也絕對不要因為貪圖涼快,而將車子停在陰暗的樹下。
  2. 停車的票卡如果留在車上,那麼便正好提供歹徒行竊最好的參考資料,歹徒會觀察票卡上的時間,判斷車主離開多久,在來決定行動的目標,最重要的是,一旦竊賊順利進入車內,憑著這一張票卡,將可以不費吹灰之力,輕而易舉將車子大搖大擺的開出停車場。因此,車主千萬不要貪圖一時的方便,將票卡留在車上。
  3. 裝設錄影監視系統:業者自行裝設錄影監視系統、紅外線照明感應燈以嚇阻犯罪,避免治安死角,於事件發生後,提供警方偵查蒐證資訊,加強偵防犯罪功能。
  4. 現場保全和警衛設施:除於各出入口管制人車進出外,並實施不定時巡邏,防止歹徒趁機作案,負起應盡管理責任。
  5. 列為巡守重點:轄區警察機關或社區守望相助組織,將停車場列為巡守重點,特別是時值春節,購物人潮出入頻繁之際,更應列為重點巡查的項目。
  6. 加強防竊宣導:若某賣場已頻頻發生竊案,業者除應於明顯處張貼告示,提醒消費者如"本停車場經常發生竊案,請勿將貴重物品置放於車內"…等等之外,更應加防竊或預防被破壞等措施。