按 Enter 到主內容區
新北市政府警察局 三重分局
  • 推到:facebook

165也會騙人嗎? 六旬婦堅稱不是詐騙 幸五福警耐心勸說 終守住婦人430萬老本

  • 發布日期:110-09-06
  • 發布單位:保安警察大隊

日前(1)日新興分局五福二路派出所接獲轄區五福二路某銀行通報,稱銀行內有一名婦人(紀姓,69歲)要提領大筆現金,想請員警關懷,五福所所長許志萍與警員羅義雄、吳興宏、黃黎玉警網到場詢問紀姓婦人為何要提領大筆現金,紀婦起先向警方堅稱提領現金之原因是要幫臥病在床的先生購買醫療器材,員警詢問婦人購買的店家資料也不願提供。紀婦對處理員警說詞反覆,就是不願意讓警方聯繫親友,員警此時認為婦人八成是遇到詐騙,是詐騙集團使用話術讓婦人害怕而不願向外人求助。
紀婦向在場員警表示自己是早上接獲某電信客服來電,稱名下的手機門號積欠電話費,隨後客服請婦人直接在手機畫面按下165詢問,但電話並非進入真正的165專線,這亦是詐騙集團的手法,係透過指示被害人撥打分機轉接到另一個電話,再以話術取信被害人;隨後婦人電話又被轉到一名自稱檢察官的男子,在電話內告知名下某手機號碼疑涉販毒、洗錢等案件,假檢察官告知紀婦為要證明清白,須將帳戶內存款提出交給檢方監管,待案件調查完畢後便會歸還。員警聽聞後立即查許多新聞案例勸告,並請紀婦在現場再撥打一次165專線,婦人撥打後果真發現自己是遇到詐騙,不斷向警方道謝。
好在此次有員警迅速到場關懷慰問,才不讓辛苦存了一輩子的錢付諸流水。員警隨後聯絡婦人女兒到派出所。婦人女兒見到母親後,一方面心疼自己母親遭人詐騙,一方面又氣母親對待此事不謹慎,幸好此次有五福二所員警們積極攔阻,才不至讓母親將錢交給詐騙集團。紀婦要離開前向許所長表示,今早已到家中附近銀行提領200萬餘元,現在放置前鎮區的家中,所長聽聞後擔心婦人可能會再遭詐,故請主動提議協助護鈔,將家中現金存回銀行。
新興分局分局長陳世煌提醒,詐騙案件相當猖獗,多是利用人性害怕的弱點,利用不實之言對其施加心理壓力使其聽從指示,再次提醒民眾接獲不明來電時應要謹慎小心,千萬不要聽從陌生人指示操作匯款或交付金錢,若有疑問可至附近派出所諮詢。